Pohon Kemangi
Kemangi adalah salah satu tanaman yang daunnya biasa dimakan sebagai lalapan, daun kemangi memiliki aroma yang khas.
Kemangi biasanya dijadikan salah satu bumbu untuk pepes, dijadikan lalapan (dimakan mentah) dengan sayuran lainnya seperti kubis, mentimun dan sambal untuk menemani makanan ayam goreng, ayam bakar dan yang lainnya.
Banyak orang yang sulit membedakan antara pohon kemangi dan pohon selasih karena memang keduanya masih satu keluarga, perbedaan kemangi dan selasih adalah
Selain dijadikan sebagai bahan makanan, ternyata daun kemangi juga memiliki manfaat / khasiat untuk kesehatan. Seperti dikutip dari manfaat.co.id beberapa manfaat daun kemangi untuk kesehatan antara lain :
- Menguatkan tulang dan membantu proses mineralisasi pada ulang
- Sumber zat besi yang baik
- Mengontrol detak jantung dan tekanan darah
- Membantu melindungi tubuh dari kanker rongga mulut dan kanker paru-paru
- Melindungi tubih dari radikal bebas
- Memiliki sifat anri bakteri dan anti inflamasi
- Menghilangkan jerawat
- Melancarkan aliran darah
- Mengobati sariawan
- Mengobati penyakit panu
- Mencegah kemandulan
BIji kemangi memiliki ukuran yang sangat kecil, jika sobat belum pernah melihat biji kemangi bisa lihat pada gambar dibawah ini, bisa dilihat perbandingannya dengan batang korek api.
Dengan biji yang cukup kecil, bibit kemangi juga memiliki daun yang cukup kecil, permukaan daun kemangi yang masih kecil seperti busa floral foam.
cara menanam kemangi terbilang cukup mudah, hanya dengan menyebar benih / bijinya saja ke media tanam maka bibit akan tumbuh. Dibawah ini adalah foto bibit kemangi usia sekitar 2 minggu setelah semai (penebaran benih)
pohon kemangi usia 1,5 - 2 bulan daun kemangi sudah bisa mulai dipetik untuk dikonsumsi
Jika daun kemangi tidak rutin di petik maka lama kelamaan akan muncul bunga kemangi yang nantinya akan menjadi biji kemangi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar